top of page

Ребенок 3 лет, который молчит, или ребенок 4 лет, у которого "каша во рту" - сейчас явление частое.

Логопеды и дефектологи, которые проводят занятия по развитию речи у таких детей, основное внимание уделяют артикуляционной и пальчиковой гимнастике, развитию фонематического слуха.

Авторы книги "Педагогика, изменяющая мозг" О.И. Ефимов (невролог) и В.Л. Ефимова (логопед) пишут о том, что такой подход к проблеме развития речи у детей является поверхностным. Не смотря на то, что появившийся на свет ребенок имеет мозг, у которого есть все структуры, что и взрослого человека, многие из этих структур еще НЕАКТИВНЫ.
⠀ ⠀
У маленького ведущую роль играет не кора головного мозга, а подкорковые структуры. В своем развитии каждый ребенок должен пройти определенные стадии развития (сенсорную, моторную) интеллекта, чтобы отделы мозга правильно сформировались.

Авторы пишут о том, что упражнения и игры, направленные на развитие вестибулярного аппарата, общей моторики и восприятия ЭФФЕКТИВНЫ при работе с детьми, имеющими нарушения или задержку речевого развития (ЗРР), задержку психического развития (ЗПР).

Итак, ИГРЫ на развитие общей моторики, чувства ритма и чувства равновесия:

1. Играть в мяч - подходят любые игры, где нужно бросать, ловить, отбивать мяч рукой или ногой.
2. Переворачивать ребенка вверх тормашками и держать за ноги, размахивая им в воздухе.
3. Крутить ребенка, держа его за руки.
4. С малышами - подбрасывать на коленях: "По кочкам, по кочкам, в ямку - бух!".
5. Игры по принципу "Замри - отомри".
Например, бегать и кривляться, пока не прозвучит команда "замри". После этого замереть и не двигаться до команды "отомри".

Еще 20 игр и многие другие полезности .

Если в первый год жизни сосание является естественной потребностью, то после 2-х лет ведет к деформации зубных дуг и, как следствие, к дефектному произнесению звуков родного языка.
Сейчас наблюдается тенденция кормить ребенка столько- сколько захочется. Доходит до того, что некоторых детей кормят грудью или дают сосать пустышку до трех лет и старше! Тем самым, нанося вред не только формированию прикуса, но и негативно влияя на развитие ребенка.
После года сензитивный (чувствительный) период сосания- заканчивается. Сосание- это ритмично организованный процесс. Все в нашем теле ритмизировано- сердечный ритм, дыхательный ритм и т.д.
Все это контролирует -МОЗГ, а конкретнее- таламус. Таламус "питается" ритмом. Что же происходит, если ребенок продолжает сосать соску (грудь) после года- полтора? Таламус перенасыщается ритмом- наступает торможение процессов в мозге- ребенок теряет в развитии (относительно себя). Ничего хорошего ребенку это не приносит...

bottom of page