top of page

Логопед-это друг и помощник

Мне часто задают вопрос кто такой логопед? Ведь у многих сложилось ощущение, что логопед работает в поликлинике, а значит это врач. Однако логопедов в медицинских учреждениях уже намного меньше, т.к. в первую очередь, это специалист образования. На сегодняшний день, в большинстве детских садов, школ и коррекционных учебных учреждений, в штате предусмотрена должность логопеда, поскольку детям необходима помощь такого специалиста особенно в дошкольном возрасте.

Логопеды являются педагогами – они имеют высшее логопедическое или дефектологическое образование, а в своей работе руководствуются данными медицинского характера, полученными из карты пациента. Работа этого педагога тесно связана с врачебной деятельностью детского невролога, отоларинголога, психолога, так как причины появления дефектов речи, нередко обусловлены наличием каких-либо расстройств здоровья.

Чем же занимается логопед?

Распространённым заблуждением является утверждение, что логопед всего лишь помогает нужным образом “установить” правильное произношение конкретных звуков, так как это лишь часть работы логопеда. Педагог проводит диагностирование нарушений, изучает анамнез своего пациента, при необходимости назначает различные обследования – таким образом ему удаётся установить причину появления дефектов речи. После того, как диагноз поставлен, логопед строит индивидуальный образовательный маршрут для нуждающегося и начинает коррекционную работу. 

Для этого специалиста обязательны навыки психолога и психотерапевта, так как работа с дефектами речи часто напрямую связана с психологическими травмами и комплексами, перенесённым испугом или иными тяжёлыми, стрессовыми состояниями.

Когда необходимо обратиться к логопеду?

Предшественниками гармоничного развития ребенка являются все этапы его раннего прогресса. Первый крик, улыбка, ползанье, ходьба и другие ранние необходимые навыки позволяют судить о формировании психических процессов у малыша.  С этими процессами так же связана и  речь. К году-полутора у ребенка формируется уже не большой запас слов, а, начиная с момента рождения – он издаёт единичные звуки. Что касается четкой и связной речи с абсолютно правильным произношением, сложно сказать точно, когда именно она должна появляться у ребёнка.

Среди объективных причин для посещения логопеда ребёнком до года – отсутствие произношения звуков младенцем. Обычно малыш реагирует на слова, прикосновения, игрушки элементарным гуканьем, лепетом, улыбкой. Если этого не происходит, не следует откладывать визит прежде всего к докторам.

В период с года до трёх лет родителям нужно привести малыша к логопеду, если ему поставлен диагноз “детский церебральный паралич”, если есть наследственный фактор (позднее речевое развитие у кого-либо из родителей), также если у ребёнка диагностированы проблемы со слухом, зрением, или задержкой речи.

С трёх до пяти лет родители следят за появлением таких признаков нарушений речевого развития:

  • неправильное произношение слов или отдельных звуков;
  • нарушение скорости произношения и проглатывание звуков;
  • ребёнок путает предлоги, союзы, падежи, и не реагирует на поправки;
  • невозможность внятно и последовательно описать картинку, составить предложения.

Проведение реабилитации после произведённых операций, затрагивающих речевой аппарат, также относится к компетенции логопеда, и может быть актуально в любом возрасте.

Родителям необходимо чётко понимать все последствия той ситуации, когда проблемы с речью у ребёнка пускаются на самотёк:

  • у детей с дефектами речевой деятельности обычно хуже усваивается учебный материал, из-за чего успеваемость в школе колеблется между низкой и средней;
  • нарушения речевого слуха мешает изучению иностранных языков;
  • нарушение связности речи затрудняет изучение устных предметов: биологии, литературы, истории, и других;
  • дефекты речи являются причиной проблем с коммуникацией, появления комплекса неполноценности, психологического дискомфорта.
  • Особое внимание вы можете обратить на звукопроизношение, которое имеет свои нормы развитие. С ними будет удобно ознакомиться с помощью таблички. Здесь очевидно, если ребенок в 3 года не рычит, не стоит паниковать- он ещё не готов. И наоборот,отсутствие у ребенка в 5 лет свистящих звуков [С,З, Сь, Зь,Ц] должно вас очень обеспокоить, и стать поводом визита(как минимум) к логопеду.
bottom of page